dimanche 28 juin 2009

Charlotte aux poires et au chocolat


Depuis longtemps, j'avais envie de tenter la recette de la charlotte aux poires et au chocolat.
Pour la première fois, j'ai utilisé un siphon pour réaliser la chantilly. Je n'étais pas très fier à le manipuler, et pour une première, ce n'était pas une réussite.
La prochaine fois je serai plus attentif au mode d'emploi. Çà aide quand on le lit jusqu'au bout.
Malgré ces problèmes techniques, ce fut un délice!!
Voici la recette:

Ingrédients:
Pour 6 personnes: 20 cl de crème liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 1 grosse boîte de poires en conserve, 2 cuil. à soupe d'alcool de poire, une trentaine de biscuits à la cuillère, 150g de chocolat noir, 4 jaunes d'œufs.

Garnissez l'intérieur d'un moule à charlotte de film transparent. Dans le siphon, mettre la crème et le sucre vanillé, et réalisez la crème chantilly. Gardez-la au frais.
Égouttez les poires en versant le sirop dans un récipients. Ajoutez au sirop l'alcool de poire. Coupez les fruits en tranches fines. Trempez chaque biscuit dans le sirop de poire et garnissez le fond et les parois du moule avec les biscuits imbibés. Gardez au frais.
Dans une casserole, sur feu très doux, faites fondre le chocolat. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs en fouettant jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
ajoutez la chantilly et mélangez.
Versez la moitié de cette crème dans le moule à charlotte, couvrez de poires, puis de biscuits imbibés. Recouvrez du reste de crème chocolatée et terminez par une dernière couche de biscuits imbibés.
Gardez cette charlotte 12 heures au réfrigérateur, recouverte de film transparent.
Démoulez-la délicatement et servez-la bien fraîche.
Vous pouvez accompagnez cette charlotte d'une crème anglaise.

Bon appétit!!

Keduboneur

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